Баритовый водопад в Архызе — одна из самых популярных природных достопримечательностей в этом районе, находящаяся всего в 2 часах ходьбы от посёлка Архыз. Мощная водная струя срывается с 30-метровой утёсовой скалы на высоте 2073 метра над уровнем моря. Каскадный поток падает вдоль отвесного утеса, сползая с одной каменной «ступени» на другую. В конце весны водопад становится особенно полноводным, приобретая мощь, а к осени его сила значительно ослабевает. Зимой водопад полностью замерзает, превращаясь в причудливые белые наросты, которые также можно увидеть, если пройти немного дальше.
Тропа к Баритовому водопаду начинается прямо за посёлком Архыз (1470 м) и постепенно поднимается вверх, проходя через небольшую поляну. Маршрут довольно прост, но с постепенным подъёмом, что придаёт ему сложность. Во время похода вы будете проходить по красивой баритовой балке, на склонах которой растут кустарники, деревья и луговые травы, а по дну течёт неглубокий горный ручей. Это отличное место для прогулки, где можно насладиться природой.
Название водопада и балки связано с минералом барит, добыча которого велась в этих местах в 20-е годы прошлого века. Барит, как и в старые времена, можно встретить в окрестностях долины. Он легко распознается по молочному цвету, стеклянному блеску и сложной многогранной форме. Барит необычно тяжёл — всего 0,01 м³ весит целых 24 кг! В советское время барит использовали в основном для производства сульфатов и солей бария, которые шли на производство белил, резины и бумаги.
Откройте для себя разнообразие пеших маршрутов Архыза — от лёгких прогулок к водопадам до подъёма в горы к альпийским озёрам.
Балка, ручей и Баритовый водопад в Архызе получили своё название благодаря добыче белого минерала — барита, которая велась здесь в начале XX века. Этот прозрачный кристалл использовался как наполнителя при производстве резины, клеёнки, бумаги и линолеума.
Водопад расположен прямо рядом с архызским месторождением барита, которое было известно ещё с 1916 года. Здесь, в северо-восточной части хребта Абишира-Ахуба, можно найти остатки кошар, построенных, в том числе, из крупных кусков белого барита. Более любознательные путешественники смогут найти обвалившуюся штольню, где была добыта основная масса минерала.
Для того чтобы посетить Баритовый водопад, вам предстоит преодолеть 2,9 км по живописной туристической тропе, ведущей к устью одноименной балки. Путь в одну сторону займёт от 2 до 3 часов, в зависимости от вашего темпа. Спускать обратно гораздо легче, поэтому на этот участок пути уходит всего 1-2 часа. Это путешествие будет вполне доступно даже новичкам, так как угол подъема не превышает 40 градусов, а высота подъема составляет около 600 метров. Однако из-за неровного каменистого рельефа и крутых поворотов тропа может потребовать определённых усилий.
Для комфортного посещения лучше выбрать время с мая по ноябрь, когда климат способствует активному отдыху. Некоторые опытные туристы, готовые к трудным условиям, совершают восхождения на хребет даже зимой, устраивая ночлег у подножия вершины Джумараклы-тебе (дополнительные 2 км, подъём на 600 м).
Туристы отправляются в путь от посёлка Архыз. Основная дорога, ведущая к балке, начинается за центральной площадью, рядом с мечетью, автостанцией и магазином «Сказка». Грунтовая дорога постепенно поднимается в горы, обогнув ЛЭП, и заканчивается у поляны с каменными руинами древнего аланского городища. Первую часть маршрута можно пройти за 10-12 минут на автомобиле — либо своём, либо арендованном, или воспользоваться такси.
Тропа к Баритовому водопаду начинается с узкой дороги, которая после поляны постепенно превращается в более узкую тропинку. Пройдя за поляну, вы окажетесь у баритовой балки, где нужно перейти на левый берег ручья. Далее продолжайте двигаться вдоль этого ручья до развилки (около 40-50 минут), после чего поверните направо в хвойный лес. Тропа немного извивается, возвращается к ручью и ведет вдоль балки к самому водопаду.
После того как вы насладитесь видами водопада, многие туристы продолжают свой путь на тропу, которая ведет за скалу и поднимается выше. Всего в 100 метрах от водопада, у истоков каскада, находится смотровая площадка с скамейкой. Здесь открывается потрясающий панорамный вид на поселок Архыз, моренные валы, хребет Чагет-Чат и долину реки Кизгыч. Для самых активных путешественников существует возможность продолжить поход до перевала Баритовый (2900 м), старых штолен, а затем сделать последний рывок и подняться до пика Пионеров (3050 м).
Некоторые гиды считают, что лучше всего посещать Баритовый водопад в период с апреля по октябрь, другие называют оптимальными месяцами с мая по ноябрь. Тем не менее, поклонники треккинга и горных пейзажей приходят сюда круглый год, чтобы насладиться этой природной красотой.
В конце октября — начале ноября можно любоваться золотистой осенью, собирать барбарис, шиповник и боярышник. Летом, когда жара, приятно двигаться вдоль ручья, окружённого зеленью. В августе водопад иногда превращается в тоненькую струйку, которая не так мощно падает. Зимой водопад замерзает, и путешественникам следует быть готовыми к сложному подъему с обледенелыми порогами — треккинговые палки в это время не будут лишними. Весной же природа оживает: всё цветёт, пахнет, а водопад становится наиболее полноводным.
Баритовая балка проходит над Архызом, открывая захватывающий вид на живописную горную местность, где берёзняки соседствуют с величественными соснами, причудливо изогнутыми ореховыми деревьями и зарослями рододендронов. По мере подъема к Баритовому водопаду, ландшафт начинает меняться. Лиственные леса сменяются хвойными, а ближе к водопаду начинается зона субальпийского криволесья, постепенно переходящего в альпийские луга. Всё это великолепие растёт на каменных глыбах, оставшихся от ледника — моренах.
Рядом с Баритовым водопадом горный рельеф принимает форму глубокого желоба с высокими холмами, заросшими альпийскими травами. От подножия водопада открывается чарующий вид на горные хребты с подёрнутыми дымкой пиками трехтысячников. Если встать спиной к водопаду, то можно увидеть несколько заострённых вершин, таких как София, Косая, 9 сентября (Калтайган), Кёль-Башин, Таулэн, Пшиш и Церковная.
Трекинг к Баритовому водопаду начинается из посёлка Архыз, до которого удобнее всего добираться на личном или арендованном автомобиле. Архыз находится в 210 км от ближайшего аэропорта Минеральные Воды, откуда можно взять такси (например, через сервисы «ЭТО», «Яндекс. Такси») или заказать туристический трансфер.
Из Минеральных Вод также ходит рейсовый автобус, который отправляется в Архыз один раз в день из Пятигорска.
После увлекательного похода к Баритовому водопаду нет ничего лучше, чем расслабиться в Alean Club Sophia. Этот отель, расположенный в самом сердце Архыза, предлагает уникальное сочетание комфорта и природы. Здесь вы сможете насладиться не только высоким уровнем сервиса, но и восхитительными видами на горы, а также первоклассными услугами, которые идеально подойдут для восстановления сил после активных прогулок по Кавказу.